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Energiespartipps - Kühlen und Gefrieren

  1. Nicht zu weit abkühlen
    Stellen Sie die Temperatur des Kühlschranks auf plus 7, die des Gefrierschranks auf minus 18 Grad Celsius. Das reicht völlig aus. Schon zwei Grad weniger verbrauchen etwa zehn Prozent mehr Strom.

  2. Richtigen Aufstellort wählen
    In kühler Umgebung arbeiten Kühl- und Gefriergeräte Strom sparender. Stellen Sie die Geräte also nicht direkt neben Heizung oder Herd oder direkt in der Sonne auf. Sinkt die Raumtemperatur um ein Grad, spart das ungefähr drei Prozent Strom bei Gefrier- und sogar sechs Prozent bei Kühlgeräten.

  3. Türdichtung prüfen
    Macht die Tür des Kühlschranks nicht richtig dicht, verschleudert dieser unnötig Energie. Zur Not müssen Sie die Dichtung austauschen. Tipp: Legen Sie eine Taschenlampe in den Kühlschrank und schließen Sie die Tür. Sehen Sie das Licht von außen, ist die Dichtung defekt.

  4. Öfter mal abtauen
    Wird die Eisschicht im Innern des Gefrierschranks oder der Gefriertruhe immer dicker, verbraucht das Gerät mehr Strom. Von Zeit zu Zeit sollten Sie also den Stecker ziehen und das Eis abtauen lassen. Wollen Sie den Prozess beschleunigen, stellen Sie eine Schüssel mit heißem Wasser in den Gefrierschrank. Nutzen Sie die Gelegenheit, um das Innere gründlich zu reinigen.
  5. Ordnung spart Energie
    Langes Offenstehen der Gefriertruhe kostet Energie, da warme Luft von außen eindringt, die das Gerät anschließend wieder herunterkühlen muss. Suchen Sie also bei geöffnetem Deckel nicht zu lange nach Tiefgefrorenem. Dabei hilft eine gewisse Grundordnung beim Beladen. Teils ist ein Gefrierschrank besser geeignet, Lebensmittel vernünftig zu sortieren.

  6. Ungenutzten Platz ausstopfen
    Stopfen Sie ungenutzten Platz im Gefriergerät mit Zeitungspapier oder Styropor aus. Das Material muss zwar auch heruntergekühlt werden, allerdings kann beim Öffnen die kalte Luft nicht mehr so schnell entweichen beziehungsweise es ist weniger Platz für warme Luft von außen vorhanden.

  7. Urlaubszeit = Stromsparzeit
    Sind Sie für mehrere Wochen nicht daheim, schalten Sie die Kühlgeräte aus. Verbrauchen Sie rechtzeitig alle Lebensmittel und lassen den Gefrierschrank abtauen. Vergessen Sie nicht, die Türen offen stehen zu lassen. Ansonsten kann sich Schimmel bilden.

  8. Passende Größe wählen
    Wählen Sie beim Neukauf einer Gefriertruhe oder eines Gefrierschranks die passende Größe. Ungenutzter Platz wird trotzdem rund um die Uhr gekühlt und verbraucht daher Energie. Pro Person im Haushalt sollten Sie 50 bis 80 Liter kalkulieren. Bei Jägern, Anglern oder Gartenbesitzern sollte man von 100 Litern ausgehen.
    Ein paar ganz einfache Tipps helfen Ihnen dabei, im Haushalt möglichst wenig Energie zu verschwenden. Wenn diese Tipps für Sie ganz alltäglich werden, profitiert nicht nur die Umwelt, sondern auch Ihre Haushaltskasse.

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